Tomoyuki Kurahashi Architecture Design Office
愛知県岡崎市建築家 倉橋友行建築設計室 - 注文住宅、店舗・各種リフォーム news and blog
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
自然酵母
先日 岡崎のtimeに寄った時自然酵母の話になり
主人お手製のブドウ酵母を見せてもらいました
自然のものには ほとんどの物に独自の酵母菌を
持っているらしく 自然酵母を抽出することができるらしい

ご主人が作ったブドウの酵母は5~6年経っているらしく
アルコールの様になっていました
甘いリキュールのような感じで 食前酒などお酒としても
楽しめそうな感じに出来上がっていました

ちょっと感動!
聞いてみると簡単そうで いつかいろんなもので作ってみようと思いました
どんな植物でも出来るらしいです 

b0207676_1721463.jpg
by yukitmo | 2011-04-24 17:25 | 日々 | Comments(0)
<< 4/25 季節の食卓 tok... 現場報告 >>