人気ブログランキング |
Tomoyuki Kurahashi Architecture Design Office
愛知県岡崎市建築家 倉橋友行建築設計室 - 注文住宅、店舗・各種リフォーム news and blog
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2012年 06月 29日 ( 1 )
6/29 季節の食卓 toki no syokutaku
b0207676_13161967.jpg
しその 汁


梅干しと言えば 赤
そんな印象も このおかげ

梅干しを しそで色と香り付け
塩で揉んで 揉んで 揉んで

3回このしそ汁を 捨ては揉んで
エグミがなくなった頃 うめ壷に投入
(一応 汁は使いません)

塩の浸透圧と その作用を待つ時間
そんなことを感じながら...

今年のうめの仕込みは過ぎて行く

by yukitmo | 2012-06-29 13:21 | 季節の食卓 | Comments(0)


OFFICE HP
http://tk-ado.com/
カテゴリ
以前の記事