人気ブログランキング |
Tomoyuki Kurahashi Architecture Design Office
愛知県岡崎市建築家 倉橋友行建築設計室 - 注文住宅、店舗・各種リフォーム news and blog
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ:季節の食卓( 143 )
2019 0220 季節の食卓 toki no syokutaku
b0207676_23140555.jpg

春の空気ー川に木は美しいー

事務所の大切な景色

草も青く彩りの気分
気温も汗ばんだり着込んだり
何か ざわざわと する自然な感情
あらためて 繰り返される日々を
受け入れる心地よさ

季節の変わり目 体調に気をつけお過ごしください


by yukitmo | 2019-02-20 23:13 | 季節の食卓 | Comments(0)
2019 02 季節の食卓 toki no syokutaku
b0207676_10261313.jpg
b0207676_10272480.jpg
1:その場でのみこまれそうな心地よさと写真からも訴えてくる
  場所での差異が真逆に感じる人間の不思議
2:こんな仕上で設計したら怒られてしまいます
  時代と共に作られた魅力の中に
  現代の部分的気恥ずかしさの風潮に隠れた何かを再確認する

by yukitmo | 2019-02-10 10:21 | 季節の食卓 | Comments(0)
2019 01 季節の食卓 toki no syokutaku

待つまでの時間にふと感じる 時間の密度

b0207676_00050456.jpg
b0207676_12011597.jpg
b0207676_00050466.jpg
b0207676_00050420.jpg
b0207676_00050465.jpg
天井と黒布
残った塗装でバージョンアップ
だいぶ馴染んだ 豆サーバーとスパイスコーヒー
冬 野菜こしらえ
この冬ハマった 大根皮の漬物


様々な次元を感じる様になってきたこの時代に

建築がすべきことは 今そこにあることを大切にすること


by yukitmo | 2019-01-14 00:24 | 季節の食卓 | Comments(0)
2019 元旦
b0207676_23284683.jpg
明けまして おめでとうございます
本年も よろしくお願いします



by yukitmo | 2019-01-01 23:31 | 季節の食卓 | Comments(0)
2018 12 季節の食卓 toki no syokutaku
b0207676_23164438.jpg
b0207676_23164466.jpg
b0207676_23164434.jpg
b0207676_23164349.jpg
b0207676_23164382.jpg
b0207676_23164388.jpg

淡々と

2018年 色々とお世話になりました

年末くらい リキまず


これからも

ただ そこにあるものに向き合い 見つめ

自分なりに捉え 時代に流されない存在そのものに感謝し

一歩ずつ前進していけたらと思い

このあと少しの時間で眠りにつきたいと思います


御重 年に一度は使いたい (中はそこにあるもの)
ひさびさに どん兵衛
やっとの事で 布カーテン
もう一年持たす為 木ベラ 角つくり
吹きこぼし 磨いてピカピカ


皆さま 来年も仲良くしていただけるとありがたいです
良きお正月をお迎えください
来年は

もう少し力を出していけたらなと思っています

では 失礼します


倉橋友行建築設計室


by yukitmo | 2018-12-31 23:24 | 季節の食卓 | Comments(0)
05/15 季節の食卓 toki no syokutaku
b0207676_20023363.jpg
















新玉葱 グリル サラシ
三枚肉
グリンピース
葱油 
サンバル

単純なものは そのものに ただしい旬がある
均一でない 大切さ

それぞれの取り合いが
いい具合 


by yukitmo | 2018-05-15 20:08 | 季節の食卓 | Comments(0)
04/22 季節の食卓 toki no syokutaku
b0207676_00330242.jpg
b0207676_00312634.jpg
旬が 今年も巡ってまいりました

今年で最後 柿の木の新緑トンネル
施主さんにいただいた 筍とワラビ と親父の魚




by yukitmo | 2018-04-22 22:20 | 季節の食卓 | Comments(0)
03/20 季節の食卓 toki no syokutaku ​香りのリズム
3月に入り 芽吹く感覚になっていく

太陽光と草と土の香り
植物の香り
菜の花 春菊の香り
焼き鮎の香り
焼き鯛の香り

すべて 季節によって 様々な個体達が動き出す香り
閉じこもりがちな自分でさえ感じれる
繰り返されるかおり

かおりがする素材
建築でも
そうあるべきなのかもしれない
b0207676_23100173.jpg
先日の打ち合わせで
旦那さんが奥さんのお母さんと作った特製ドーナツ
少しだけ おすそ分けしてもらいました

なんか いい匂いのある生活がもうすでに見える
この匂いを僕が汚さないようにと
設計当初から持ち続けている気持ち



言葉では理解してもらえないが
このにおいを設計している
厄介な設計士

食にとって塩は 香りを旨味に変えてくれる

by yukitmo | 2018-03-20 22:46 | 季節の食卓 | Comments(0)
02/09 季節の食卓 toki no syokutaku
引っ越して初の冬 薪ストーブ生活拝見とともに
お食事をお呼ばれさせていただきました
           ー冬の食事会ー 以下写真  各ふゆの居場所
b0207676_01242889.jpg
b0207676_01172222.jpg
b0207676_01223083.jpg
b0207676_01172294.jpg
大変に心地良く 快適だそうで
嬉しくて また一安心でした

奧さんとの打合せの中で 
新しい調理場を作ることができました
文字如く 調理する単体の機能を
その場所に置いた(だけ) そんなキッチン
本当に システム的なことは何も無い
このキッチンに ”使いやすい”との嬉しいお言葉
(こう見えて 他の物件でも家事のし易さにはいつも好評なんです) 

常日頃から思っていた感覚を共有し 
広い心で使いこなしてくれていて感謝です

美味しくて 食べ過ぎてしました
また 呼んで下さいね〜
b0207676_01172251.jpg

by yukitmo | 2018-02-09 00:57 | 季節の食卓 | Comments(0)
01/02 季節の食卓 toki no syokutaku
b0207676_23544755.jpg
あけまして 
おめでとうございます

自家製野菜で昼食
今年の葉物は美味しい
寒さのおかげか 水水しく 糖度が高い

冬の恵みを感じつつ 新たな年を迎える事
心地よい 幸せを感じます

本年も 
よろしくお願いします

2018 01/02 戌年

by yukitmo | 2018-01-02 23:10 | 季節の食卓 | Comments(0)


OFFICE HP
http://tk-ado.com/
カテゴリ
以前の記事